Geflügel
2 Hähnchen, ¡n 4 Teile zerlegt (nach Belieben auch entbeint)
2 EL Balsamico
2 EL Honig
2 EL Zimt
4 große Zwiebeln, grob gehackt
1 Liter Glühwein
Salz, Pfeffer, Chilipulver
Huhn von beiden Seiten salzen und die untere Seite mit etwas Zimt und Chilipulver bestreuen. Die 2 EL Balsamico, 2 EL Honig und 1 EL Zimt zu einer Marinade verrühren und damit die Hautseite bestreichen. 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen, so dass die Marinade gut in das Fleisch einziehen kann.
In einem Bräter das Fleisch vorsichtig anbraten, zum Schluss die Hautseite nach oben legen. Gewürfelte Zwiebeln zufügen und anbraten. Mit Glühwein ablöschen und kurz aufkochen lassen.
Im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene 1 Stunde bei 160°C schmoren lassen. Nach Ablauf der Zeit die Hühnchenteile aus der Soße nehmen.
Soße nach Geschmack mit Zimt oder Chili abschmecken und etwas binden. Die entnommenen Hähnchenteile wieder in die Soße hineinlegen und bei ausgeschaltetem Ofen 15 Minuten ruhen lassen.
Möchte man nur Hähnchenbrust verwenden, sollte man die Garzeit auf 40 Minuten verringern.
dazu passt:
Schupfnudeln
Klöße
Blaukraut